МОЙ СЛЕПОЙ ПИТОМЕЦ
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ДЕЗИ 

   

Здравствуйте! Я хотела бы поделиться с Вами нашей  историей.

Купила себе маленького щенка Самоеда, здоровую девочку, Дейзи! Стали подрастать и однажды на прогулке  она начала играть с агрессивной собакой. Пока дурачились, собака лапой ей сильно задела глаз. Ночью стало плохо (появилась тошнота, помутнела роговица глаза). Утром поехали к врачу, давление было очень высокое. Стали принимать препараты, бороться за спасение глазика, но все было безуспешно. Тогда, нам предложили сделать протез. Было  очень страшно, переживали все сильно, собачка молодая ведь и такая беда. Не откладывая, согласились на операцию. Все прошло  успешно, глазик даже не отличишь! Дейзи повеселела на глазах! Около двух месяцев была реабилитация, наверно это и было самым сложным! Спустя короткое время, она адаптировалась, спокойно передвигается по квартире (БЕГАЕТ по коридорам, знает где ее миска, ни на что не натыкается), гуляет без всяких проблем, играет с другими собаками, знает где лежат ее игрушки, забирается на даче на высокое крыльцо, также аккуратно спускается. Могу сказать, что не испытывает никакого дискомфорта и не отличается от других собак. Особого ухода к себе не требует (самое главное наблюдение и раз в полгода показывать врачу). На нее посмотришь - даже не скажешь, что у нее искусственные глаза. Прошло уже больше 2х лет, нам идет пятый год, живем довольные и счастливые! Поэтому если у Вас случилась такая же беда, это не повод усыплять своего любимца, нужно искать способы как ему помочь! Животное - самый лучший друг, в беде хозяина не оставит, также и мы должны к ним относиться и помогать в тяжелое для них время!!!

 

 

 

       ВИШНЯ


Вельштерьер Вишня 5 лет.Летом 2014 года ослеп правый глаз,по показаниям необходимо было удалить его.Не могу передать отчаяние,которое мы испытали,узнав что глаз придется удалять.До операции собака чувствовала себя плохо,глаз видимо болел,очень высокое глазное давление.Было принято решение удалять и сохранить видимость глаза.За неделю до операции-проводили предоперационную подготовку с консультациями у кардиолога и офтальмолога-я честно говоря впала в отчаяние.Операция мне представлялась каким-то ужасом с послеоперационными страданиями,перевязками, уколами и прочими   сопутствующими неприятными моментами... Мне кажется мое состояние было даже хуже,чем у Вишни.
Операция вместе с подготовкой (осмотр ,уколы,ожидание действия наркоза,выход из наркоза) длилась около двух часов,еще где-то пару часов отходили от наркоза.Никаких повязок не было,салфетка была приклеена пластырем на глаз,никаких кровотечений и ужасов. Через пару часов после операции Вишня уже гуляла,правда пошатываясь,к вечеру пластырь мы сняли,глаз выглядел совсем не страшно,если бы шерсть не была сбрита вокруг глаза,никто не заметил бы,что была операция.После   операции полтора месяца носили воротник.Мешал Вишне он первые несколько дней,потом привыкла.Настроение у нее резко улучшилось,видимо глаз перестал болеть.Из процедур послеоперационных тоже ничего   оказалось не страшным-промывали глаз и закапывали-сначала-3-4 раза в день,после недели-два раза.Через полтора месяца сняли воротник,собака была веселая,бегала, играла,все было замечательно.
Но осенью,через полгода после операции,ослеп второй глаз.Мы в течение нескольких недель с доктором пытались его спасти,но все было безнадежно.Удалили второй глаз.Отчаянию не было предела...У отдельных членов моей семьи и окружающих людей было сомнение,стоит ли делать эту операцию и не гуманнее усыпить собаку.У меня сомнений не было. В интернете пыталась найти аналогичные истории,но нашла только советы. Один из них помог.В статье описывалось в 10 пунктах состояние хозяина собаки,потерявшей зрение-от отчаяния и мыслей-ну за что это мне-до совета-отбросить все 9 пунктов с отчаяниями, истериками и жалостью к себе,перейти сразу к 10,а именно- попытаться помочь собаке адаптироваться без зрения.
Я поняла,что все в моих руках.Если снять первый стресс лаской,игрой и т.д.,то останется только помочь-сначала адаптироваться дома.
Убрать лишние вещи по возможности,пройти с ней по дому,показать ей все комнаты и кухню и постараться не переставлять мебель.В каждой комнате устроить ей лежаночку или хотя бы на кухне и в комнате,где собака живет.Показать ей эти места,потом закрепить несколько раз с угощением.
Через месяц я уже снимала воротник дома,Вишня не натыкалась ни на что,запрыгивала на диваны и спрыгивала,находила свои лежанки и даже активно приставала к коту и бегала за ним.На улице было сложнее.Первое время гуляла Вишня плохо,стояла как вкопанная,не хотела идти.Я пела,военные марши,типа "Прощания славянки" и "Марш марш вперед-рабочий народ".Надо было оптимизма и мне где то взять...Мое настроение тоже для Вишни было очень важно.Потом в ход пошли пищащие игрушки,через   месяц стали понемножку бегать без поводка на школьном дворе,на футбольном поле.
Раньше,до потери зрения,Вишня очень любила сидеть на подоконнике не кухне и периодически забиралась на кухонный стол.Это было,конечно,запрещено,но....
Где то через два месяца Вишню обнаружили на кухонном столе...Слезать она боялась,но залезть-без проблем...
Вообще очень любит играть в любую предложенную игру,с мячиками бегает,утром как в былые времена,кувыркается на диване,балуется в снегу,валяется,роет норы,прекрасно ходит по лестнице,иногда я забываю,что она не видит..

                  
               

Отдельно хочу написать про врача Перепечаева Константина Андреевича,который поддерживал нас в эти трудные времена,виртуозно провел 2 операции, высочайший профессионализм,человеческие качества,в любое время дня и ночи можно позвонить и получить ответы на все вопросы и просто поддержку. После операций- не перестаю восхищаться, насколько здорово они проведены, без каких то последствий, осложнений,послеоперационный период совершенно не страшный, нет болей и страданий- только облегчение состояния,внешне-никто не понимает,что Вишня не видит и у нее проводились какие-то операции на глаза...

 

 

ДЖИВС

Нашу собачку зовут Дживс и он  - цвергшнауцер.  Когда  в наш дом пришла беда, ему было 7 лет.

Все случилось неожиданно и быстро… Однажды мы заметили, что наш Дживс стал хуже видеть, а именно, что он  не сразу находит  брошенную игрушку, натыкается на предметы дома.  Мы сразу же обратились в ветеринарную клинику, где врач, проведя несколько тестов сказала, что скорее всего это проблемы с сетчаткой и собачка в течение года окончательно потеряет зрение. Однако,  окончательный диагноз, так и не был поставлен. В течение нескольких дней мы объездили несколько ветеринарных офтальмологических клиник Москвы, и наконец, в Центре ветеринарной офтальмологии доктор Константин Андреевич Перепечаев после тщательного осмотра поставил нашему другу окончательный и неутешительный диагноз -  SARD (внезапная приобретенная дегенерация сетчатки). К сожалению, причины данного заболевания плохо изучены, а эффективное  лечение пока не разработано…

Естественно, для нас это стало шоком… Всего несколько дней назад Дживс отлично видел, играл на улице с другими собаками, сопровождал нас по квартире и с интересом наблюдал за нашими действиями и вдруг… такое…

Конечно, вся наша большая семья очень переживала, все плакали… как теперь Дживс  будет адаптироваться к жизни, сможет ли привыкнуть к постоянной темноте,  как будет гулять..? Сразу скажем, что вопрос об эвтаназии перед нами не стоял в принципе: как можно усыпить члена семьи, который столько лет любил нас и продолжает любить, которого тоже любим мы? Как можно предать друга, который растерян и испуган, и которому нужна помощь, чтобы справиться с бедой и продолжать жить в новых условиях?

Сразу скажем, что первое время было нелегко.  Дживс натыкался на предметы в квартире, не хотел входить в лифт, спускаться и подниматься по лестнице в подъезде, боялся подходящих к нему собак на улице… Это продолжалось приблизительно в течение месяца-двух.  Постепенно все стало налаживаться.  Дживс выучил несколько новых слов, например,  «лифт», «лестница», «стоп», «осторожно» и  стал более уверенно  передвигаться по квартире. Он как будто стал опираться больше на тактильные ощущения, а именно – аккуратно проверял пространство лапками (например, перед прыжком с кровати и на кровать) и активно пользовался цвержиной густой бородой.  У Дживса активизировались другие органы чувств, особенно  - слух. А еще, существует мнение, что у животных есть некое особенное «чувство». Наш Дживс это подтверждает. Так, на улице, когда даже достаточно далеко от него беззвучно проходит собака, он чувствует ее, поворачивает голову в ее сторону и как будто смотрит…

На улице, как и дома он по-прежнему самостоятелен и активен. Сразу никто не скажет, что собачка незрячая. И если, первоначально мы гуляли с ним по одному и тому же маршруту, чтобы он вспомнил все запахи, которые знал, когда видел, то теперь мы даже отпускаем его поиграть с друзьями (конечно под строгим контролем, чтобы он не потерялся).

Этим летом Дживс отдыхал на даче. Мы были удивлены, как быстро он  многое вспомнил (наверное, по запаху) и потом постепенно, но уверенно  адаптировался. Через несколько дней кухню он находил с потрясающей скоростью!  Специально для него мы сделали устройство, которое должно было помочь Дживсу не ударяться о строения и деревья. Сделали мы его из обычного жилета для собак (продается в зоомагазине)  и пластмассовой трубки для парника (купили в хозяйственном магазине). Все это помогло ему уже через несколько дней уверенно самостоятельно передвигаться в пределах участка.

В настоящее время мы можем быть уверенными, что полностью справились с пришедшей бедой. Наш друг по-прежнему весел, активен, живет полноценной собачьей жизнью. Мы очень рады, что он с нами!

 Не думаю, что наша история уникальна, ведь известно, что животные адаптируются к подобным трудностям гораздо лучше, чем человек, просто нужно в них верить, помочь приспособиться к новым обстоятельствам и подарить еще больше своей человеческой любви!

 

НИКА, МЕТИС ЧИХУАХУА, 6 МЕСЯЦЕВ.

 

 

 ТЕХХИ, ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА.

Историю о Теххи полностью можно прочитать здесь: Теххи. Слепая якуточка из коробки